История Чановского района
Чановский район с центром в с. Чаны был образован в составе Сибирского края Новониколаевской губернии Барабинского округа в 1925 году.Административным центром района с органом власти в лице райисполкома назначался населенный пункт с более развитой экономикой и удобством в средствах сообщения. Таким центром было выбрано с. Чаны, которое имело железнодорожную станцию и являлось торгово-перевалочным селом. В селе имелась почтово-телеграфное отделение, больница, маслозавод, школа, ветеринарная лечебница, агрономический участок.
Основным занятием населения в то время являлось сельское хозяйство, представленное полеводством, животноводством, рыболовством и охотой.
В конце 20-х годов началось формирование сети медицинских учреждений района: был создан первый стационар. В 1928 г. на территории района действовало 5 маслозаводов.
В 30-е годы все больший размах приобретало колхозное движение. Помимо колхозного движения шло строительство крупных животноводческих совхозов, для которых выделялись свободные земельные участки.В 1928-1932 гг. в Чановском районе были созданы 5 крупных советских хозяйств (совхозов), которые с первых же лет работы давали государству животноводческую продукцию и зерно. В первые годы строительство в совхозах велось быстрыми темпами. Использовался местный строительный материал, камыш. В проведении сельскохозяйственных работ колхозы помогали рабочими, а совхозы колхозам помогали техникой.
В 1930 г. вышел первый номер районной газеты «Коллективное животноводство». Важным этапом в развитии здравоохранения района стало строительство на окраине с. Чаны в 1932 г. районной больницы, первого лечебного учреждения с квалифицированным медицинским персоналом.К 1936 году в Чановском районе было 68 колхозов, том числе 8 рыболовецких.Чтобы посеять хлеб и убрать урожай, требовалось множество рабочих рук тягловой силы. Коллективизация предопределяла обязательное обобществление крестьянских наделов, а на больших площадях полей необходимы были тракторы. Далеко не каждая сельхозартель могла самостоятельно приобрести трактор.Тогда по стране развернулось формирование машино-тракторных станций. Они находились на полном государственном обеспечении. Вся техника поставлялась централизованно. Стали появляться МТС и в Чановском районе. Это были крупные государственные предприятия, оснащенные первоклассной машинной техникой.
Взятые темпы развития внезапно прервала война.Уже в 1941 г. в район стали прибывать эвакуированные. В районе пребывали эвакуированные прифронтовой полосы, Ленинграда, жители Карело-Финской АССР, немцы из Поволжья, Краснодарского края, Симферополя, калмыки. С июля 1941 г. санаторий «Озеро-Карачи» был реорганизован в эвакогоспиталь № 2486, первые раненые прибыли в госпиталь в октябре. За годы своей работы в госпитале прошли лечение более 10 тысяч человек.Наш район дал Родине двух полных кавалеров орденов Славы, шестерых Героев Советского Союза: Байдуков Георгий Филиппович, Беликов Василий Иванович,Бенеш Николай Алексеевич, Булаев Александр Дмитриевич, Яценко Петр Григорьевич.
На протяжении всех военных лет, весомой была помощь жителей Чановского района фронту. Для фронта оправляли мясо, молоко, овощи, шерсть.Чановцы по собственной инициативе собирали для бойцов Красной Армии посылки, в которых отправляли теплые вещи, валенки, носки.Трудящиеся отказывались от очередных отпусков, выходных дней, от праздничного отдыха. В сельскохозяйственных работах активное участие принимали учителя и ученики. Они помогали в прополке, на сенокосе, собирали колоски с убранных полей, металлолом, помогали семьям фронтовиков.Немало средств на дело разгрома врага внесли наши граждане из личных сбережений.
После окончания войны трудящиеся приступили к восстановлению народного хозяйства.В июле 1945 г. стали прибывать первые эшелоны с демобилизованными воинами, были восстановлены отпуска рабочим и служащим, прекращены обязательные ежедневные сверхурочные работы.В 50-годы мирный напряженный труд в сельскохозяйственных предприятиях сочетался с активно развернувшимся строительством. Началось обновление МТС,которые превращались в основную силу колхозного производства. МТС проводили весновспашку, боронование, проводили сев, сенокос, уборку и подвозку сена и силоса, поднимали зябь. Около 90 % всех работ на селе производили МТС.В послевоенное время некоторые из колхозов были крайне мелки и маломощны, не имели возможности в экономическом отношении развиваться, укреплять материально-техническую базу. Поэтому началось их укрупнение.
В 1975г. на раскопках могильника андроновской культуры на правом берегу р. Омь в нескольких километрах от д. Старая Преображенка был найден меч из Готланда, это не только единственная находка европейского средневекового оружия за Уралом, но и лучший по сохранности образец этого оружия.В 1977 г. сдан в эксплуатацию завод сухого обезжиренного молока, макет объекта был представлен в Москве на строительной выставке ВДНХ, как представляющий большой интерес для специалистов.
В 70-80 годы производство все больше сотрудничает с наукой. Этот период можно назвать периодом зрелого колхозно-совхозного строя. На селе происходит активное строительство объектов соцкультбыта и жилья. В населенных пунктах района возводятся дома культуры, школы, детские сады, производится асфальтирование улиц, многие дома подключаются к центральному отоплению.В районном центре строятся здания железнодорожного вокзала, больницы, аптеки, бензозаправочная станция, кинотеатр «Экран» и многие другие объекты, проводится асфальтирование улиц. Весь этот мощный потенциал района создавался рядовыми тружениками. Родина высоко оценила труд чановцев. В разное время правительственными наградами были награждены многие жители нашего района.
В 90–е годы происходит поиск новых форм и методов управления, коренного изменения системы производственных отношений и собственности. Формируется новая социальная группа - частные предприниматели, которые активно проявляют себя в экономике, торговле, сфере услуг. Преобразования, происходящие в стране, коснулись и сельского хозяйства. В селе стали происходить глубокие социально-экономические преобразования. В процессе аграрной реформы основной акцент был сделан на приватизацию земли и реорганизацию сельскохозяйственных предприятий. Экономический кризис проявился, прежде всего, в спаде производства сельскохозяйственной продукции, в ухудшении экономического и финансового состояния сельскохозяйственного производства всех форм собственности. В районе сокращались пахотные земли, снижалась урожайность зерновых, в сельскохозяйственных предприятиях началось сокращение поголовья крупного рогатого скота, что привело к развалу ряда сельскохозяйственных предприятий.
Несмотря на все проблемы и трудности наш район сумел пережить это непростое время и продолжить свое развитие.
Развитие района за последние 10 лет характеризуется ростом производственного потенциала, стабильным функционированием социальной сферы.В облике Чановского района с каждым годом появляются заметные перемены: построены современная школа в с. Тебисское, культурно-образовательный комплекс и бассейн, фонтан в р.п. Чаны, детский сад в п. Озеро Карачи, восстановлены объекты культуры в д. Белехта и д. Тармакуль и многие другие. Основным стабилизирующим фактором экономики является привлечение инвестиций.
В сельскохозяйственной отрасли по многим показателям просматривается положительная динамика. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, увеличиваются посевные площади зерновых и кормовых культур, улучшается культура земледелия. Район занимает призовые места в областных соревнованиях по уборке урожая, доказывая свое устойчивое развитие и стабильность. Возрождена рыбоводческая отрасль.Растут темпы газификации и жилищного строительств.Проведены работы по реконструкции водопроводных, тепловых сетей.Обновляется внутренний и внешний облик объектов торговли и общественного питания, растет культура обслуживания покупателей, улучшается благоустройство населённых пунктов. Мы вправе гордиться нашими достижениями в образовании, культуре и спорте, которые известны и за пределами района.