632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная выставка "...подобно грому разносилось русское "УРА!"

Виртуальная выставка "...подобно грому разносилось русское "УРА!"

Декабрь 8, 2022 Количество просмотров: 261

"Если тронут вас басурмане,

Только кликните… Мы — славяне…"

В. А. Лифшиц "Плевна"

  145 лет назад, 10 декабря 1877 года, русская армия после длительной осады взяла Плевну. Турецкая армия Осман-паши была разбита при попытке прорыва из окружения и капитулировала.

  Взятие русскими войсками крепости стало ключевым событием Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, предопределившим успешное завершение кампании на Балканском полуострове и поражение Турецкой империи.

  Благодаря этой победе русские войска получили возможность развивать наступление за Балканы, не опасаясь удара во фланг. Османская же империя оказалась в сложном положении, потеряв весьма многочисленную и боеспособную армию под командованием талантливого военачальника.

  В результате стремительного рывка русская армия уже через месяц захватила Софию, Шейново, Пловдив и Адрианополь, а передовые части дошли до пригородов османской столицы – Константинополя.

  Итогом войны стало подписание 3 марта 1878 года Сан-Стефанского мирного договора, в котором Сербия, Румыния и Черногория признавались независимыми государствами и их территории увеличивались, а Босния и Герцеговина должна была стать автономной областью.

  Также по договору создавалось автономное славянское княжество на Балканах – Болгария, в состав которого включались этнические болгарские территории в Македонии, Фракии и Мёзии.

  России же Турция обязывалась выплатить контрибуции в размере 1,41 миллиардов рублей. Из них 1,1 миллиард погашался за счет территорий: Ардагана, Баязета, Карса, Батума в Азии; Добруджа, Змеиного острова и островов дельты Дуная в Европе.