632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная выставка одной книги "В. Пелевин «Омон Ра»"

Виртуальная выставка одной книги "В. Пелевин «Омон Ра»"

Май 10, 2022 Количество просмотров: 44

"Не мы с вами выбираем время, в котором живем, - время выбирает нас"

Виктор Пелевин "Омон Ра"

  Первым произведением, с которым Виктор Пелевин вошел в Большую Литературу, был именно роман "Омон Ра".

  Обычно он воспринимается как сатира, чьё острие направлено на советскую программу освоения космоса. Однако сам автор пояснял: "Эта книга совсем не о космической программе, она о внутреннем космосе советского человека".

  В романе пародировались идеологические клише и полый язык советской эпохи. Обыгрывал Пелевин и оборотную (теневую) сторону официальной советской идеологии — духовное подполье, питавшееся самыми разными, часто причудливыми учениями.

  Сопряжение этой экзотики и эзотерики с советским официозом давало сильный комический эффект — как в жизни, так и в романе

  После выхода "Омона Ра" Пелевин мгновенно стал культовым писателем. Однако роман его удостоился только премий за фантастику: литературные критики и собратья по цеху отнеслись к автору настороженно.

  Сегодня роман читается как притча "о взрослении человека в абсурдном и страшном мире", об иллюзорности всего видимого, недостоверности воспринимаемого и экзистенциальном прорыве — через страх — к подлинному существованию. Хотя оно и недостижимо...