632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная выставка одной книги "Б. Стокер «Дракула»"

Виртуальная выставка одной книги "Б. Стокер «Дракула»"

Май 17, 2022 Количество просмотров: 31

"Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра".

Б. Стокер "Дракула"

  Писатель, сочиняющий леденящие кровь истории, обязан всеми силами сделать невообразимое: заставить читателя окунуться в сумрачный, пропитанный мистикой сюжет и почувствовать мурашки на коже.

  К таким писателям относятся не только Эдгар По и Говард Лавкрафт, но и Брэм Стокер, подаривший этому миру графа Дракулу. Роман писателя о кровожадном вампире, написанный в конце XIX века, вот уже второе столетие вдохновляет литературу и кинематограф.

  Роман показывает, какое место занимает мистика в повседневной жизни человека в век науки. С одной стороны, научный прогресс "убивает" веру в сверхъестественное, человек дает рациональное объяснение мистическому, с другой - одна из главных идей романа состоит в том, что "наука бессильна объяснить все до конца".

  В "Дракуле" нет авторского повествования, он полностью состоит из отчетов, телеграмм, дневников, стенограмм его героев. Иными словами, Стокер максимально документализирует повествование, создавая эффект абсолютной достоверности всего происходящего. Успех романа можно объяснить тем, что в нем впервые детально прописаны правила и законы иного, непохожего на наш, вампирического мира.

  Любое литературное произведение невозможно рассматривать вне социального контекста. Роман Стокера конденсирует в себе не только все страхи имперского консервативного британца конца XIX века, но и является универсальной моделью общества, живущего в эпоху перемен. Может быть, поэтому сюжет романа так востребован и в наше время.

  Интересно, что очень долго, вплоть до 1970-х годов, историки литературы обходили "Дракулу" стороной, считая его массовым "чтивом" не имеющим права соревноваться с другими английскими классиками. Возможно, роман и не совершенен с литературной точки зрения, однако нервы он до сих пор щекочет.

  Как писал Александр Блок: "…прочёл я “Вампира — графа Дракула”. Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял ещё и глубину этого, независимо от литературности…".