632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная презентация "Великий певец чепухи"

Виртуальная презентация "Великий певец чепухи"

Май 12, 2022 Количество просмотров: 47

"Что такое Смысл? Это врожденное умение, позволяющее нам жить в согласии с окружающим нас миром в гораздо большей степени, чем в этом помогают нам наши сознательные и обдуманные действия".

Э. Лир "Книга бессмыслиц"

  Английского художника Эдварда Лира прославила на весь мир не живопись, а короткие и очень смешные абсурдные стихи — лимерики. Сам автор называл их "нелепицы" (точнее, "бессмысленные рифмы").

  Джон Рёскин, известный английский поэт, писатель и художник писал: "Несомненно, из всех когда-либо выпущенных книг, самая невинная и самая благотворная — это „Книга бессмыслиц“ с ее искромётными рисунками, неповторимыми, свежими и совершенными рифмами.

  Я не знаю ни одного автора, которому бы был так благодарен, как благодарен Эдварду Лиру. Я включаю его в первую сотню авторов всех времён и народов".

  Эдвард Лир оставил потомкам небольшое, но удивительно цельное творческое наследие. Поэзия его светла и редкостно человечна. Его стихи чем-то напоминают школьный стишок-дразнилку, мимо которого просто нельзя пройти, не рассмеявшись. Наследие поэта давно стало неотъемлемой частью английской литературы.

  У Лира были последователи, на которых его творчество оказало огромное влияние. Можно вспомнить Льюиса Кэрролла и Даниила Хармса. Были и подражатели — более или менее успешные. И всё же жанр лимерика связывают, в основном, с именем Лира.

  Интерес к творчеству Лира не угасает и сейчас, хотя переводить его невероятно сложно. Форма лимерика получила дальнейшее развитие и в наши дни. Они пишутся для людей всех возрастов и сочиняются людьми всех возрастов и профессий.

  Неизменно только одно – все они передают атмосферу полной странностей, нелепостей и юмора вселенной Эдварда Лира.