632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная презентация "Рыцарь Теней"

Виртуальная презентация "Рыцарь Теней"

Май 13, 2022 Количество просмотров: 45

"Если бы человек всегда прислушивался к голосу разума, с ним никогда не происходило бы ничего интересного".

Р. Желязны, Р. Шекли "Принеси мне голову Прекрасного принца"

  Роджер Желязны — писатель, без чьего вклада невозможно представить современное фэнтези. Находясь у истоков Новой волны американской фантастики, он увёл жанр от привычных архетипов о сражении добра и зла. В его романах на смену классическим героям и злодеям пришли сложные, неоднозначные личности.

  Его произведения значительно расширили представления о том, что такое "магия" и какие формы она может принимать. Желязны любил совмещать древнюю историю и современность, обоснованную фантастику и чистую магию, сюрреалистические сны и злободневные проблемы.

  Проблемы, интересующие автора, человечеству не новы и, так или иначе, уже поднимались в предыдущих произведениях. Тем не менее, Желязны смог их отыскать в древних мифах, подвести к современному миру и показать с необычной точки зрения.

  И всё же нельзя привести всю жизнь, всё творчество Желязны к одной простой истине, одной идее. Он не выражал свои мысли какой-то красивой моралью в конце истории, но вплетал их в саму структуру сюжета, в образы и характеры героев, так, что зачастую нельзя понять, разделяет ли автор убеждения персонажа или наоборот спорит с ним.

  Творчество писателя повлияло на многих начинающих авторов-фантастов, став для них источником вдохновения. Среди них можно отметить Нила Геймана, Джека Уильямсона, Джона Варли и особенно Джорджа Мартина.

  Друг и соавтор Желязны Роберт Шекли сказал: "Темы, которые затрагивал Желязны в своих произведениях, реалистичность его романов и рассказов, сделали его автором XXI века".