632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная презентация "Наш век достоин лишь сатиры..."

Виртуальная презентация "Наш век достоин лишь сатиры..."

Ноябрь 30, 2022 Количество просмотров: 81

"Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного".

Дж. Свифт

  Джонатан Свифт – ирландский писатель-сатирик, философ, публицист и общественный деятель. Современникам он запомнился как автор памфлетов, наделенных глубокой иронией, а нынешним читателям он известен, как создатель прославленного романа "Путешествия Гулливера".

  Большую часть своих произведений Свифт подписывал псевдонимами или вовсе не указывал авторство, но читатели безошибочно узнавали его стиль и манеру письма. Ведь только он мог сочинить памфлеты, в которых открыто указывалось на пороки общества с глубокой иронией и тонкой сатирой.

  По прошествии времени его произведения, конечно, утратили сиюминутную политическую остроту, но стали образцом иронической сатиры. А некоторые произведения, вне зависимости от породивших их политических обстоятельств, зажили собственной литературно-художественной жизнью.

  В первую очередь это относится к фантастической тетралогии "Путешествия Гулливера", которая стала одной из классических и наиболее часто читаемых книг во многих странах мира, а также десятки раз экранизировалась.