632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Виртуальная презентация "Грустная фея смешных рассказов"

Виртуальная презентация "Грустная фея смешных рассказов"

Май 19, 2022 Количество просмотров: 61

"Ужасно не люблю слова "никогда". Если бы мне сказали, что у меня, например, никогда не будет болеть голова, я б и то, наверное, испугалась".

Тэффи "Тонкие письма"

  "Чехов в юбке", "женская версия Аверченко" — не самые точные, но популярные определения, которые получала Тэффи – известная писательница Надежда Александровна Лохвицкая.

  Хотя вернее было бы называть её прямо, ведь она — один из столпов русского юмора и сатиры XX века наряду с теми самыми авторами, с которыми её любят сравнивать.

  Тэффи могла бы чудесно быть яркой представительницей своего времени, но она нечто большее. Многие её шутки и смешные рассказы не утратили актуальности и сейчас.

  Уже после выхода двухтомника "Юмористические рассказы" стало понятно, что у русской юмористики есть не только признанный король - Аркадий Аверченко, но и королева - Надежда Тэффи. Последующие сорок лет творческой деятельности доказали, что корону эту писательница носила по праву.

  В своих произведениях Тэффи просто, образно и очень смешно говорит о чем-то близком и понятном каждому: о любви, о дружбе, об искусстве, о деньгах, о религии и о многом другом.

  Свои мысли автор читателю не навязывает. Она просто показывает жизнь через смешную ситуацию, а выводы уже каждый делает сам. Отсутствие морализаторства, идеологических догм – большой плюс её юмористики.

  Тональность многих её произведений точно определяет фраза из "Этики" Бенедикта Спинозы, ставшая эпиграфом к "Юмористическим рассказам": "Ибо смех есть радость, а посему сам по себе — благо".