632201, Новосибирская область, р.п. Чаны, ул. Советская 118/1
Контакты+7 (38367) 21-961; +7 (38367) 21-061
  1. Главная страница
  2. Мероприятия
  3. Обсуждение повести В.Катаева "Сын полка"

Обсуждение повести В.Катаева "Сын полка"

22.02.2020 Количество просмотров: 3132

#Книжнаяэстафетапамяти2020#Книгиовойне#ЧановскаяЦБС


Книжная эстафета памяти «Есть на страницах книг мгновения войны».

22 февраля в Кабаклинской библиотеке №28 прошло обсуждение повести В.Катаева "Сын полка". Повесть была написана писателем в 1944 году.

Во время её обсуждения ребята узнали, что прототипом главного героя повести - Вани Солнцева послужили сразу три реальных мальчика, ставшими во время войны «сынами полков».

Одним из них был Исаак Платонович Раков-Солнцев. До войны, в один из детских домов Москвы, чужие люди сдали трехлетнего ребёнка. К его руке была привязана записка: «Исаак, еврей, 2 июля 1930 г. Не дайте умереть».

Другим стал Лев Александрович Гицевич, в  1941 году, в возрасте13 лет сбежавший на фронт. Осенью этого года, еще не дойдя до линии фронта, он оказался в глубоком немецком тылу. Он не знал, что несколько дней назад германские механизированные корпуса, под Вязьмой, прорвали фронт. Эсэсовцы, проводившие зачистку местности, схватили его, жестоко избили, а потом, в толпе местных жителей, погнали на расстрел. Во время расстрела его, 13-летнего паренька, закрыла собой русская женщина. Автоматные пули, пройдя сквозь ее тело, уже на излете попали в Льва Гицевича и только ранили его в руку. Через несколько часов его полумертвого вытащили из канавы и спасли солдаты отступающей 33-й Советской армии, 338-й стрелковой дивизии, 1134-го стрелкового полка. Именно в этой части Лев Гицевич стал сыном полка. Герой книги "Сын полка" Ваня Солнцев сбежал на фронт всего один раз, когда его попытались отправить в тыл. А Льва Гицевича отправляли с фронта в тыл 7 раз в течение всей войны. И все семь раз он сбегал на фронт и возвращался в свою часть. В последний раз с фронта Львенка отправлял сам маршал Г.К. Жуков.
В составе части он прошел всю войну от Москвы до Берлина. А потом побывал и на войне с Японией.

Еще один мальчишка – Володя Тарновский, которому за два дня до начала войны исполнилось 11 лет. Отчим Володи ушёл на фронт в первые дни войны. Мама осталась с двумя сыновьями. Младшему Толику было всего 2 года. А в октябре Донбасс заняли фашисты. Один из первых приказов: зарегистрироваться евреям и коммунистам. Володину маму - члена партии - арестовали по доносу и увели. Больше сыновья её не видели.

И примеров подобных историй можно найти огромное множество, ведь около 70 тысяч детей, участвовавших в боях, в годы Великой Отечественной войны, были «сынами полков».

Ребята рассказали и зачитали те моменты повести, которые тронули их и взволновали. Обсуждая страницы повести они заново прошли через те испытания, которые выпали на долю Вани Солнцева и его старших товарищей - сержанта Егорова, капитана Енакиева, ефрейтора Биденко. Прочитанная повесть помогла ребятам понять, что подвиг — это не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.

Библиотекарь: Бауман Л.А